株式会社STAGE「スタッフブログ~なっちゃんの日常~」

株式会社STAGEスタッフの木下 奈々未こと、なっちゃんです。 仕事内容やスタッフの日々の様子をアップしていきます。 食や健康、ランチや仕事風景など、さまざまな角度からSTAGEをご紹介♪

【おススメ♪】食べるだけじゃない!秋の味覚サツマイモの活用法♪

f:id:mikitenpo10:20201013011007j:plain

出典:from FoodHP

おはようございます♪ 株式会社STAGE スタッフのなっちゃんです!

10月も早いもので3分の1が、経ちましたね♪
秋の食材といったら、「サツマイモ」!

そして、みなさん!
10月13日は「サツマイモの日」と知っていましたか???

さつまいもを「十三里」と呼ぶことから、1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、旬にあたる10月13日を「さつまいもの日」と定めました。
引用:さつまいもドットコム

 そんなサツマイモは、大きな根っこのところを「食べる」ほかに、色々な活用方法があります!

今回は、食べる以外のサツマイモの楽しみ方をご紹介します☆彡

 

切り込みを入れて、懐かしのイモ版づくり♪

f:id:mikitenpo10:20201013011010j:plain

引用:macaroniHP

サツマイモをカッターなどで切り込みを入れることで、イモ版をつくることができます☆彡
親子向けイベントを企画していたときに、人気だった工作イベントです!

サツマイモの断面に、まず油性ペンで掘っていきたい線を描きこんで・・・
カッターで少しずつ切り込みを入れながら、思い思いのハンコをつくっていきます♪

イモ版にインクをつけて、紙に押し付けると・・・
素朴で可愛らしいイラストを楽しむことができます!
サツマイモを使っているので、こどもが口に含んでしまっても、安心です♪

 

つるをどんどん丸めて・・・サツマイモのつるでリースづくり♪

f:id:mikitenpo10:20201013011004j:plain

引用:roomieHP

サツマイモのつるって、長いことを知っていますか???
根っこを大きく育てる管であるつるは、とっても丈夫なんです!

まずは、きれいに葉っぱを落していき、1本の長いつるにします♪
そのつるを、何重にも巻いていき、好きな大きさのリースに!

乾燥をさせていくので、けっこう多めに巻いてしまってOKです☆彡
つるの巻き方が少ないと、少しさみしくなってしまうことも・・・

しっかり乾燥をさせたつるに、松ぼっくりやヒイラギの葉、ネコジャラシなどをつけることで、可愛らしいリースの完成♡

 

さいごに♪

サツマイモは、食べることのほかにも、工作に使われることも多いです♪
ちょっと意外ですよね!

これからは、食べ物のことをはじめ、食育にまつわる仕事を、株式会社STAGEでもやっていきたいと考えています!
「こんな体験したい!」などありましたら、教えてください♪
みんなでいろいろなことを経験していきたいです☆彡

 

*******************
株式会社STAGE
 - HP
 - 代表ブログ「藤井美樹のDiary♪日常に彩りを」
 - スタッフInstagram
*******************